mardi 14 juin 2011

La Gueuze Tilquin, première gueuze wallonne

La Gueuze est blonde, sucrée et un peu acide : c’est la gueuze Tilquin, la première de Wallonie !Fraîchement sortie de son fût de chêne, les amateurs ont pu la déguster lors de son inauguration à Bierghe. Objectif de Pierre Tilquin : vendre à terme 50 000 litres de bières par an. Un chiffre raisonnable selon lui. « C’est un très petit volume par rapport aux autres producteurs. Il faut savoir qu’un Belge moyen boit 80 litres de bières chaque année, cela signifie que je vais produire pour la consommation de 800 Belges. De plus, j’ai la chance d’être dans une niche. Une nouvelle gueuze sur le marché belge, c’est comme s’il y avait une nouvelle trappiste. Et il y a une demande réelle pour ce genre de produit typique. »La bière atteint 6 % d’alcool. Elle est vendue aux particuliers tous les samedis matins à la gueuzerie.
Extrait de l'Avenir du 30 mai 2011